7 августа 2006 года. Болезни и время подтолкнули к уходу Александра Еременко.


В украинском Интернете 90-х годов поголовно все знали его как "Дядюшку AY". Для поколения украинских интернетчиков - первопроходцев, Аюшка и был - мудрым, добрым, порой забавным или ворчливым "дядькой". Старшим другом, собеседником, наставником.


В последние годы он мало появлялся на людях - болел. Но мы - знавшие его по 10, или по 15, или 20 лет - просто всегда знали: Он Есть. Этот человек умел Быть с нами, даже не находясь рядом. Он ничему не "учил" нас - он просто Был Учителем.


Каждый миг его жизни был пронизан духом гордой мудрости, свойственным мировоззрению Востока - он так глубоко чувствовал, тонко знал и любил его.


Как истинный мудрец и воин, он долгие годы стойко выдерживал зигзаги истории и удары судьбы, выпадавшие на его долю. Невидимая сталь духа, незаметная внешне в этом подтянутом человеке с добрыми глазами, давала ему силы много раз начинать сначала. И каждый раз - он достигал, он был опорой и мерилом чести для всех - и родных, и своих, и чужих.


Терять друзей обидно и страшно. Что же. Его физическое тело не выдержало жизни "на износ". Оно отказалось служить далее, оно легло в глину, как истлевшие ножны старинного самурайского меча. Отблеск последнего света на открывшейся благородной стали не слепит впустую глаз. Задержим взгляд, запомним тонкий узор, задержим в себе отпечаток дружбы настоящего человека.


Andrew Stesin