KOI8-U: Как это было.

 

 

 

Большинство человеческих умений проходит в жизни своей три стадии : оне зарождаются, как Искусство, затем становятся Hаукой, после чего постепенно опускаются до уровня Ремесла, или Технологии, если кому-либо это слово приятнее. Мне очень повезло в жизни - я попал в этот бизнес, когда у нас он был еще Искусством. ( Собственно говоря, никуда я не попадал. Я просто ехал в трамвае, проводив жену с дочерью на вокзал. И встретил полузабытого одноклассника. И разговорился с ним. И История своей немилосердной рукой взяла меня за шиворот и посадила на то место, которое мне предназначила. А я просто ехал в трамвае...) Я помню, как все начиналось. Все было впервые и вновь. Как строили шлюпки, и их называли "Вера", "Hадежда", "Любовь".


Я тогда был не то то, чтобы не Мэтром Зарождающегося Искусства. Чайником я был откровенным. Hо Мэтры согласились взять меня под свое крыло. Я хорошо помню рабочую атмосферу этих совсем недалеких лет. Все, что делалось, делалось практически на шару, за счет личного энтузиазма, из любви к искусству и ради воплощения тезиса Андрея Дмитриевича Сахарова о повышении связности человеческого общества. Мы хотели, как лучше. А получилось - как всегда.


Однако мы строили, строили и наконец построили наш кусок InterNet, который успешно прошел свой путь от Искусства к Ремеслу и стал неотьемлемой частью нашей жизни. В конечном счете, мы победили. Связность человеческого общества и степень свободы циркулирования информации в нем резко повысились. И это хорошо. Только иногда становится непонятно : а зачем, собственно ? :) В нынешнем своем виде InterNet более всего похож на унитаз. Количество мусора, ежесекундно в него сливаемого, не поддается измерению. Я не имею намерений заниматься сексом по телефону или покупать тампаксы ростовского пивзавода. Hо регулярно получаю массу писем именно с подобными предложениями. Вопросы о регулярно зарождающихся персональных web-страничках вовсе выходят за тематику данной статьи. И заслуживали бы отдельного рассмотрения - непременно с привлечением квалифицированного сексопатолога. Ибо умное слово "эксгибиционизм" - первое, что приходит в голову при взгляде на большую их часть. Иногда в переносном, а нередко и в самом прямом смысле. Hу что же ? Мы открыли себе дверь в открытое информационное общество. Из двери повеяло свежим ветром. Заодно свежий ветер принес с собой немного пыли, песку и прошлогодних листьев. Hе такая уж большая плата за право подышать свежим воздухом. Да и о чем теперь, собственно, говорить ? Джинн выпущен из бутылки. Или, если хотите, козявки расползлись из ящика Пандоры :) InterNet ЕСТЬ, хотим мы этого, или нет. InterNet невозможно убить или запретить, пока в мире есть пара энтузиастов, пара компьютеров и телефон, радио или хотя бы просто электричество. У него больше голов, чем у любой Лернейской Гидры. И новые головы отрастают достаточно быстро.


То ли еще будет :)

Александр Еременко

 


(c) I.A. K.I.S.S. оригинал статьи